Saucissons Secs
Chez Valtitude, nous prenons le plus grand soin à élaborer chacun de nos produits, de l’abattoir à l’atelier de transformation. Tout est fait pour que chaque consommateur prenne plaisir à le déguster, à apprécier « le sommet du goût ».
L’Auvergne, un berceau de la salaison sèche
L’histoire du jambon et du saucisson est liée à celle des hommes qui devaient conserver la viande de porc toute l’année alors que l’on ne tuait le cochon qu’en hiver. Sécher, saler… les solutions sont multiples selon les régions et les conditions climatiques.
Les conditions de climat, d’altitude en Auvergne, et plus largement dans la moyenne montagne du Massif Central, sont propices à la conservation par séchage, maitrisé par l’utilisation du sel.
Saucisse Sèche d’Auvergne IGP
Perche Montagne
Saucisson sec d’Auvergne IGP
Long bridé Montagne
Saucisson sec d’Auvergne IGP 250g
Montagne
Saucisson sec d’Auvergne IGP 250g
Sous cellophane – Montagne
Saucisse sèche d’Auvergne 200g
Sous Atmosphère protectrice – Montagne
Fagot d’Aurillac 200g
Sous atmosphère protectrice – Montagne
Saucisson sec d’Auvergne IGP tranché
16 tranches – 100g – Montagne
Procédé de fabrication
Matière première
Les saucissons sont composés uniquement de viande. La matière première ( 100% porc ) est sélectionnée avec soin. Les muscles sont prélevés sur des carcasses de porcs élevés dans les monts du Cantal et de la Margeride par des éleveurs de la coopérative Altitude. Nous incorporons une proportion maitrisée de viande d’animaux lourds ou plus âgés ce qui amène une couleur sombre à la viande.
Hachage / élaboration
Les morceaux sont hachés, assaisonnés et mélangés avec du sel, du poivre , de l’ail, des épices et des aromates. Nos saucissons IGP sont élaborés sans colorant , sans arôme artificiel , sans exhausteur de goût. Les boyaux sont naturels, et la fleure blanche de surface est également d’origine naturelle.
Embossage
Le mélange est poussé dans des boyaux naturels de porc. Chaque extrémité est fermée par le nouage d’une ficelle.
Etuvage et séchage
Après une phase de repos au froid le saucisson est étuvé pendant quelques jours puis placé en séchoir. La durée totale du process dépend du diamètre du saucisson et varie entre 3 et 7 semaines.
Notre gamme
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Saucisson sec d’Auvergne IGP 250 g ou 350 g , avec ou sans emballage,
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Saucisse sèche d’Auvergne IGP 320 g , avec ou sans emballage ( poche sous atmosphère protectrice )
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Saucisse sèche d’auvergne à la perche,
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Saucisson sec d’Auvergne IGP , long , bridé , 800 g ou 1.2 kg environ, avec ou sans emballage,
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Fagot d’Aurillac (5 brindilles de saucisses sèches d’environ 40 g , rassemblées en fagot), 200 g , avec ou sans emballage ( poche sous atmosphère protectrice ).
Nos marques
- Valtitude
- Cantal Salaisons
Les signes officiels de qualité et mentions valorisantes
- IGP (Indication Géographique Protégée)
- Produits alimentaire de Montagne
- Origine Montagne