Le Florus Solatium
Un produit hors normes, symbole du patrimoine matériel et immatériel cantalien.
La cathédrale de Saint-Flour
Située à 892 mètres d’altitude, la cathédrale de Saint Flour est la plus haute d’Europe. Exposée aux vents secs de Planèze, de Margeride et d’Aubrac, elle offre des conditions idéales et originales pour l’affinage d’un jambon d’exception.
Terre historique des maîtres salaisonniers, riche d’un patrimoine religieux remarquable, le Cantal incarne mieux que partout ailleurs l’alliance du spirituel et du temporel.
Ici, le terroir est une affaire de passion, d’amour et de partage !
Un produit hors normes
C’est ainsi qu’est née l’idée de proposer un produit hors normes, le Florus Solatium, symbole du patrimoine matériel et immatériel cantalien, à travers un partenariat inédit entre le Diocèse de Saint‑Flour, l’Association des amis de la cathédrale de Saint Flour et Cantal Salaisons (Groupe Altitude).
Véritable jambon d’Auvergne IGP, le Florus Solatium est issu de porcs charcutiers nés et élevés dans le Massif central. Il est tout d’abord salé au sel sec à la main, enfoui une quinzaine de jours puis séché dans les ateliers de Cantal Salaisons à Aurillac.
Le jambon est ensuite affiné de manière traditionnelle dans le tour Nord de la cathédrale de Saint Flour au son des cloches du beffroi et du grand orgue.
Sur la table des plus grands chefs
Oeuvre du temps et des hommes, héritier d’une tradition ancrée dans son époque, le Florus Solatium offre donc toutes les caractéristiques d’un jambon exceptionnel ! Les plus grands chefs le servent ainsi à leur table : Guy Savoy (Paris), Régis & Jacques Marcon (St Bonnet le Froid), Serge Vieira (Chaudes Aigues), Guy Martin (Paris)….
La commercialisation Florus Solatium par l’Association des amis de la cathédrale permet de soutenir la réfection des œuvres et des édifices de la paroisse Saint Flour en Planèze.
Les certifications du Florus Solatium : IGP Auvergne, Origine Montagne
Notre Page Facebook
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Notre gamme
Le Florus Solatium est disponible sous différents formats :
- Jambon à l’os IGP Auvergne (environ 7 kg)
- Jambon sans os IGP Auvergne, sous vide (environ 5.5 kg)
- Jambon sans os IGP Auvergne, coupé en 4, sous vide (4 portions de 1.3 kg environ, soit 5.5 kg environ )
- 1/6 de Jambon sans os IGP Auvergne, sous vide (environ 0.8 kg)
- 4 tranches de Jambon sans os IGP Auvergne, sous vide (environ 0.2 kg)
Les certifications du Florus Solatium : IGP Auvergne, Origine Montagne
Notre marque
- Le Florus Solatium (réseau traditionnel uniquement)
Les signes officiels de qualité et mentions valorisantes
- Jambon IGP Auvergne
- Jambon sec « Origine Montagne »