nos ateliers

Notre abattoir de Covial, et nos ateliers de Teil et de Porcentre nous permettent d’offrir à nos clients des outils de transformation garantissant des produits de haute qualité.

Technicité & Qualité

Afin d’assurer la pérennité de leurs élevages, les producteurs ont créé, sur le territoire du Massif Central, des outils de transformation permettant, au travers de la valorisation d’un produit fini de qualité, une juste rémunération de leur travail 

1 atelier de découpe et de salaison : Teil SA (Aurillac )

1 atelier de charcuterie cuite et charcuterie pâtissière : Porcentre (Volvic ).

Ces ateliers se situent au coeur de la zone de production.

Notre abattoir Covial SA (Aurillac)

Covial est un abattoir multi-espèces (porc / bœuf) de la coopérative ALTITUDE. Il est basé à Aurillac et a été inauguré en 2002. Il permet à la coopérative de disposer d’un outil qui répond à toutes les exigences normatives en matière technologique, sanitaire et de traçabilité.

L’implantation de cet abattoir en zone de montagne et au cœur de la zone de production des porcs induit des durées de transport faibles contributives au bien-être animal et à la qualité de la viande.

Notre atelier de découpe et de salaison Teil SA (Aurillac )

La création de l’entreprise Teil sa (Charcuterie-Salaisons ) remonte à 1972, par M. Jean-Louis Teil. Depuis l’origine cette entreprise découpe et transforme des porcs locaux (saucisserie / charcuterie cuite / salaisons).  En 1995, après 23 ans de développement,  M. Teil décide de se retirer et cède son site au groupe coopératif ALTITUDE son principal fournisseur de porcs.

Depuis l’intégration dans la coopérative, de nombreux investissements ont été réalisés pour lui permettre de répondre à toutes les exigences de qualité et de traçabilité. Teil sa est désormais un acteur majeur en salaisons IGP d’Auvergne  (jambon et saucisson sec). La plupart de ses fabrications bénéficie de l’appellation « Montagne ».

Notre atelier de charcuteries cuite et pâtissière Porcentre (Volvic )

Située au cœur de la chaîne des Puy, l’entreprise Porcentre a été  créée en 1953.  Elle intègre le groupe coopératif ALTITUDE en 2005. En 2007, la coopérative bâtis une usine moderne et déménage l’activité à Volvic en zone de montagne.

Porcentre n’a pas hésité, tout au long de son histoire, à garder ses procédés de transformation d’origine. Elle  réalise ainsi une fabrication de type artisanale et  propose une large gamme de charcuterie cuite (jambon cuit , terrines)  et pâtissière (feuilletés).