Le Capelin

Chez Valtitude, nous prenons le plus grand soin à élaborer chacun de nos produits, de l’abattoir à l’atelier de transformation. Tout est fait pour chaque consommateur prenne plaisir à le déguster, à apprécier « le sommet du goût ».

Porc Capelin 

Le porc Capelin est né en 1991 sous l’impulsion de quelques éleveurs désireux de proposer au consommateur un produit de qualité incomparable . De la même génétique et élevé sur le même territoire de Montagne que le premier , ses principales caractéristiques sont l’élevage sur litière ( paille ou copaux ) , et l’incorporation de châtaignes dans l’alimentation.

Nota : Le châtaigner, arbre de petite montagne par excellence a été le terrain de jeu des porcs du Cantal, bien avant la création du concept « Capelin ». Nous avons retrouvé cet écrit : « Si avoir des châtaigniers ne constitue pas une condition obligatoire pour l’élevage de cet animal, elle est suffisante » (*Le pain à bois, ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier, lacour, 1984, P330 )

Tout le soin apporté vise le bien-être animal : les animaux évoluent dans des aires paillées ou l’alimentation est distribuée  à volonté . un  soin particulier est porté durant le  transport et jusqu’à l’abattage.

Le Friton d’Aurillac 125g
xxxx x.   x.  xxxxxxx xxxxxxxx

Petit Pâté du Cantal 180g
xxxxx xxx xxxx xxxx xxx

Pâté de Foie de Volaille 180g
xx xxx xxxxxx xxx xxx xxx

Jambonneau de Porc à l’Auvergnate 180g
xx xxx xxxxx. xxxxx. xxxxxxxxx

Matière première

L’alimentation à base de céréales (70 % minimum) et de  châtaignes et le suivi sanitaire permanent réalisé par les techniciens de la coopérative, permettent  de produire une viande colorée  et persillée d’une tenue (conservation) remarquable.

Ce porc est destiné exclusivement au réseau traditionnel (boucheries / charcuteries traditionnelles , restauration).

 

Notre gamme

Découpe primaire et secondaire

  • Porcs entiers
  • Jambons
  • Longes
  • Poitrine
  • Epaules
  • Carrés
  • Côtes de porc
  • Rôtis
  • Etc.

Produits élaborés d’hiver

  • Jarret salé
  • Poitrine salée
  • Côte salée
  • Palette salée
  • Lard salé
  • Assortiment spécial potées
  • Etc.

 

Gamme d’été

  • Saucisse fraiche  (portion individuelle ou brasse )
  • Chipolatas 
  • Chipolatas aux herbes
  • Plateaux spécial barbecue
  • Chair à saucisses
  • Poitrine tranchée
  • Merguez
  • Brochette porc x 5
  • Brochette bœuf x 5
  • Côtelettes marinées
  • Poitrine tranchée marinée
  • Ribs marinés
  • Chorizo à griller
  • Etc.

 

Notre marque

  • Le Capelin (réseau traditionnel uniquement)

 

Les signes officiels de qualité et mentions valorisantes

  • Porc de Montagne
  • Produit alimentaire de montagne
  • Origine Montagne
  • La région du Goût ( label région Auvergne-Rhône-Alpes)